Роторно-катковый плуг

Основные конструктивные особенности

Предлагаемый роторно-катковый плуг, содержит силовую раму и рабочий орган с дисковыми ножами. Рабочий орган в нем выполнен в виде свободновращающегося цилиндрического ножевого барабана, а между боковыми поверхностями дисковых ножей по их периметрам под углом к радиальным направлениям установлены лопатковые ножи.

С целью обеспечения перемещений плуга в нерабочем состоянии силовая рама выполнена из передней и задней П-образных шарнирносоединенных частей, на которых установлены кронштейны, соединенные шарнирами с управляющими гидроцилиндрами, а на задней - опорные колеса.

Выполнение рабочего органа в виде свободновращающегося цилиндрического ножевого барабана позволяет существенно упростить конструкцию плуга, снизить его сопротивление движению в процессе пахоты, не требует дополнительных энергозатрат для обеспечения вращения барабана, а установка лопатковых ножей по периметрам дисковых ножей под углом к радиальным направлениям – обеспечить порционное подкапывание, разрыхление и оборачиваемость обрабатываемого пласта земли в процессе качения цилиндрического ножевого барабана по поверхности земли.

Устройство и принцип работы

Устройство и положение плуга в рабочем состоянии показано на рисунках А.1, А.2, а в транспортном положении – на рисунке А.3.

плуг

Рисунок А.1

плуг в рабочем состоянии

Рисунок А.2

Роторно - катковый плуг содержит силовую раму 1, рабочий орган 2 с дисковыми ножами 3 и опорные колеса 4. Силовая рама 1 состоит из передней 5 и задней 6 П-образных шарнирносоединенных частей. Рабочий орган 2 выполнен в виде свободновращающегося цилиндрического ножевого барабана 7 и установлен в передней части 5 силовой рамы 1 перпендикулярно направлению движения плуга.

транспортное положение

Рисунок А.3

Между боковыми поверхностями дисковых ножей 3 по их периметрам и под углом к радиальным направлениям равномерно установлены лопатковые ножи 8. На передней 5 и задней 6 частях силовой рамы 1 установлены кронштейны 9 и 10, соединенные шарнирами с гидроцилиндрами 11.

Плуг работает следующим образом.

Перед началом работы он приводится в рабочее положение, в котором опорные колеса 4 подняты вверх, цилиндрический ножевой барабан опущен вниз и его дисковые ножи 3 соприкасаются с землей. После начала движения плуга рабочий орган 2 начинает катиться по поверхности поля, в результате чего под действием его веса дисковые 3 и лопатковые 8 ножи зарываются в землю до тех пор, пока цилиндрический ножевой барабан 7 не достигнет поверхности поля. Далее в процессе качения цилиндрического ножевого барабана 7 по поверхности поля дисковые ножи 3 осуществляют продольную резку обрабатываемого пласта земли, а лопатковые ножи 8, крайние точки которых движутся по циклоидам, показанным на рисунке А.1 пунктирными линиями, - порционное подкапывание пласта земли, его разрыхление и переворачивание.

Для обеспечения перемещений плуга в нерабочем состоянии он переводится в транспортное положение, показанное на рисунке А.3, с помощью гидроцилиндров 11.

Преимущества и рекомендуемые параметры плуга

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

Значения основных геометрических параметров плуга в зависимости от глубины подкапывания пласта земли рекомендуется принимать в соответствии с приведенной таблицей.

Таблица 1
n β,...o h, м d, м D, м L, м
6 55 0,20 0,40 0,80 0,05
0,30 0,60 1,20 0,07
0,40 0,80 1,60 0,10
0,50 1,00 2,00 0,12

Обозначения, принятые в таблице:

n  –  количество лопатковых ножей;
β  –  угол установки лопатковых ножей относительно радиальных направлений;
h  –  глубина подкапывания пласта земли;
d  –  диаметр цилиндрического ножевого барабана;
D  –  диаметр дисковых ножей;
L  –  длина лопатковых ножей.

Список использованных источников

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/121268/Плуг.
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Плуг.
  3. Сельскохозяйственная техника. Каталог, 3 изд., М., 1967.
  4. Карпенко Н. А., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, М., 1968.
  5. Каталог тракторов, сельскохозяйственных, землеройных и мелиоративных машин, транспортных средств, машин и оборудования для механизации животноводческих ферм, М., 1972.
  6. Патент РФ № 2051548 по кл. A01B9/00.
  7. Патент РФ №2598038 по кл. A01B 5/00, 2016 г.